…de
cocinar pollo.
POLLO
EN ESCABECHE.
Pollo escabechado. |
Tengo
un sol de Amigo que no se si le gusta cocinar (ahora que pienso, no se lo he preguntado
nunca…), pero seguro que no dispone de mucho tiempo para eso.
“…Pocos me saben llamar; y
suele ocurrir que cuando acudo a éstos, se espantan, pierden la cabeza y
comienzan a abrumarme con muchas preguntas: ¿Quién eres? ¿Cómo te llamas? ¿De
que vives? ¿En que trabajas? Y así por el estilo. Nunca contesto esas
impertinencias porque si el hombre no sabe lo que quiere, es mejor que tampoco
sepa nada de mí...” (de El Vuelo de la Serpiente Emplumada)
Voy
a prepararle algo que se pueda comer en cualquier momento, frío si es
necesario. Voy a comprar un pollo y algo de vino
blanco, por que de lo demás creo que tengo…
unos
5 o 6 dientes de ajo
una
cebolla mediana
3
hojas de laurel, más o menos
½
vaso de vinagre
10-15
granos de pimienta
1/3
de vaso de aceite
y
sal.
Suelo
comprar los pollos enteros pues sale más barato y se puede aprovechar luego el caparazón para un caldito. Vaya!... y por que me gusta despiezarlo yo... Pero si lo
prefieres, puedes comprar tres o cuatro pechugas ya limpias. En cualquier caso
debemos preparar trozos grandes.
El uso de escabeches y especias, es muy utilizado en países en los que,
bien por tener durante todo el año altas temperaturas, o bien por no tener
neveras, heladeras, refrigeradores,… se aprovechan sus propiedades como
conservantes de los alimentos. De las especias, mejor las picantes.
Sofreímos
un poquito en el aceite la cebolla en tiras y los ajos enteros con piel, sin
piel, en tiras… vamos, como queramos…
Echamos
al poco todos los ingredientes con medio vaso de vino (si es más, bien también)
y medio de agua. Que el pollo esté cubierto. La pimienta la podemos poner
entera o darle unos golpes en el mortero para que sazone mejor.
Media
hora tapadito, hirviendo a fuego lento.
Se
lo daré el lunes. Primero, por que esta más rico si se deja que la carne coja
el escabeche dos o tres días. Segundo, por que si se lo doy hoy, no creo que
tenga paciencia a esperarse a que coja el sabor y se lo va a comer.
Pero
quizás le diga que se lo tengo preparado… que se muerda las uñas…
Un
saludito.