... de cuidar la salud.
VINAGRE DE MANZANA.
Varios tipos de vinagre (CC) |
Cuando
escribí la receta del pollo escabechado, ya comente las propiedades del vinagre
más allá de las meramente culinarias pues también nos ofrecía la oportunidad
de conservar alimentos algo más de tiempo, evitando la proliferación de
bacterias.
Además,
muchos conoceréis el típico refresco de verano a base de agua, vinagre y
azúcar… ¿no?... bien frío!!!.. típico de las abuelas, cuando la Coca-Cola no lo
había invadido todo...Probarlo...
Son
muchos los usos que se les han dado a los distintos tipos de vinagre, entre otros,
los medicinales.
El vinagre (del latín vinum acre, "vino agrio") es un líquido miscible en agua, con sabor agrio, que proviene de la fermentación acética del vino y manzana (mediante las bacterias Mycoderma aceti). El vinagre contiene una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético en agua . Los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico.
¿Cuántas
veces nuestras madres nos han puesto paños de vinagre en quemaduras de cualquier
tipo? ¿O para refrescarnos por una urticaria? ¿O queriendo acabar con las
marcas de la adolescencia en la cara?
Pero
junto con el uso externo, también se ha tomado para combatir migrañas, reumas,
artritis, hipertensión, calambres… Eso si, estamos hablando de vinagres
naturales, no químicos, pues estos no solo no contribuyen a mejorar sino que
tienen otros efectos secundarios.
Pero
del que se han escrito libros y libros dando a conocer sus increíbles
propiedades terapéuticas, has sido sobre el vinagre de manzana.
Quien
más popularizó este uso fue el médico D. C. Jarvis, a quien se le atribuye el
descubrimiento de su poder curativo al observar en animales como respondían
positivamente al consumo de vinagre de sidra.
Como
consecuencia de sus estudios y descubrimientos escribió varios libros entre los
que se encuentra Folk Medicine (1958), Medicina Popular, en la que desarrolla
la idea que la ingesta de alimentos refinados, tales como harinas, azucares,
etc, hacen que la sangre se nos haga alcalina, lo que trae desequilibrios a los
órganos que acaban manifestándose a través de la enfermedad.
El
consumir regularmente vinagre de manzana, conseguiría justo lo contrario, es
decir, acidificar la sangre o lo que es lo mismo, equilibrar el PH de la
corriente sanguínea, lo que contribuiría a prevenir y curar infecciones.
Tomar
unas cucharaditas de vinagre de manzana a lo largo del día, con agua y miel (modo
en el que recomendaba principalmente usarlo como medicina), ayudaría a
combatir, además de lo mencionado, resfriados, cistitis, diabetes,
desmineralización, problemas digestivos, problemas en piel y mucosas, asma;
ayuda a eliminar toxinas, purificando la sangre; modera el apetito. Protege el
sistema inmunitario. En fin, se calcula que existen más de 300 aplicaciones
distintas.
En
los últimos años son muchas las dietas de adelgazamiento que lo incluyen por su
propiedad para disolver y eliminar las grasas que no son útiles al organismo.
El
vinagre de manzana tiene muchos nutrientes, como beta caroteno, potasio,
magnesio, calcio, riboflavina y tiamina, vitaminas B6, C y E, ácidos frutales y
pectina.
Hay
mucha bibliografía al respecto que podéis indagar. Como simple referencia, aquí
os dejo los enlaces donde comprar el libro de:
FOLKMEDICINE de D.C. Jarvis.
MEDICINAPOPULAR, traducción al castellano que es difícil encontrar que no sea de
segunda mano.
APPLE CIDER VINEGAR: MIRACLE HEALTHSYSTEM de P. Bragg.
Acordaros
de buscar siempre vinagre de manzana de origen orgánico.
Salud!.