… de
hacer arroz.
ARROZ
DE AHORRO.
Todos
hemos oído hablar, incluso algunos lo han sufrido, el hecho de que algunos
restaurantes tienen en sus cartas platos con nombres que ocupan dos líneas. La
desilusión llega cuando al traerte el plato necesitas un mapa para encontrar la
comida. Lo mejor es pedir en esos momentos que te sirvan el nombre del plato,
pues seguro que nos va a llenar más que lo servido…
Digo
esto porque la fotografía que hoy acompaña nuestra receta no va a ganar un
premio de presentación, pero lo que si os aseguro es que os vais a quedar sin
hambre.
Hemos
recibido miles de emails (¿?x#¡¡&?$#?¡¡Ç!) preguntando que se hizo de las
alas del pollo que usamos en la receta en escabeche. Tranquilos, hoy se
desvelará el misterio…
En
el exceso de caldo que teníamos en la receta de la VERDURA CUATRO ESTACIONES,
(¿os acordáis?... sería aproximadamente un litro, o algo más) hervimos durante
25 minutos, si es olla rápida, el caparazón del pollo y las alas de la receta
POLLO EN ESCABECHE, que espero congelaseis, porque si no…
Una
vez enfriado, sacaremos con la punta de un cuchillo, el máximo de trocitos de
carne y reservamos junto a las alas
partidas en tres trozos por las articulaciones o incluso podemos también
desmenuzarlas.
Aparte
sofreímos en un perol o en una paellera, con un poquito de aceite:
Dos o tres dientes de ajo cortados en trozos grandes
Medio pimiento rojo cortado en trocitos pequeños
Opcionalmente, unas judías verdes también troceadas.
Cuando
esto haya dado unas vueltas, echamos un par de cucharadas de tomate triturado o
natural rallado. Una vez rehogado todo un poquito, se añade el caldo de
verduras en el que cocimos el caparazón y las migajas de pollo junto con las
alitas. Podemos echar media cucharadita de postre de curry para darle color y un cierto aroma oriental...
En
cuanto rompa a hervir se añade entre 90 y 100 gramos de arroz por persona,
removiendo un poco al echarlo.
Se calcula que hay 120.000 variedades distintas de arroz en todo el mundo, siendo el segundo cereal más producido en el mundo. Puesto que el maíz, que es el primero, es destinado también para otros usos, el arroz es el cereal más importante dedicado a alimentación humana.
Sabéis
que el arroz suele estar hecho en unos 20 minutos; pero por lo que a mi
respecta, prefiero irlo probando de vez en cuando porque me gusta más bien que
se quede “entero”, es decir, que no se pase, que no este blando. Da igual si
se os ha quedado más o menos caldoso. Eso dependerá del caldo que os sobró. Lo
único que tendréis que poner tenedor o cuchara según sea el caso…ningún
problema…
A
parte de porque es verdad, dedicamos el nombre de esta receta (arroz de ahorro) a nuestro amigo
italiano que no se explica como usamos en castellano dos consonantes repetidas…
Que
seáis felices.