… de
preparar una merienda.
TARDE
DE CHURROS.
Parece
que la tarde de los domingos esta llamada a disfrutar del hogar y prepararse
psicológicamente para el hecho tristemente irrefutable de que… mañana es lunes!!!
Así
que al menos vamos a endulzarnos las últimas horas con unos churros antes de empezar una nueva
semana:
Un vaso alto lleno de harina, mejor de la denominada 0000.
Ese mismo vaso de agua.
Una cucharadita de café de sal.
Una cucharada sopera de aceite de girasol o de oliva suave.
Aceite de girasol para freír.
Al
ver los ingredientes cualquiera diría que es cosa fácil. Nada más lejos de la
realidad …”pues juegas cien veces mil, y de las mil, ves febril que o te pasas
o no llegas. (*)”… No os saldrán igual ninguna vez. ¿Por qué? Misterio. Que el agua
esté unos grados más caliente, que la harina sea de otra marca, o que esté más
húmeda, o que se haya removido menos, o más…
(*) de La
Venganza de Don Mendo - Las Siete y media.
En
cualquier caso ponemos el agua a calentar con la sal y la cucharada o cucharada y media de aceite.
Cuando quiera romper a hervir, apagamos y añadimos de golpe la harina,
empezando a remover con una cuchara de madera.
La harina que mejor resultado me ha dado es la de pastelería, que a veces viene marcada con cuatro ceros. No obstante se puede usar también la denominada "de fuerza", usada para el pan, la 000.
La harina que mejor resultado me ha dado es la de pastelería, que a veces viene marcada con cuatro ceros. No obstante se puede usar también la denominada "de fuerza", usada para el pan, la 000.
Al
tomar una consistencia uniforme y algo espesa (unos tres, cuatro minutos de
remover) llenamos la churrera con la masa y empezaremos a echar los churros
sobre una sartén grande, con abundante aceite, que habremos puesto a calentar
mientras preparábamos la masa.
El
aceite es importante que esté muy caliente pero sin que llegue a quemar la masa
nada mas echarla. Además no debe bajar mucho la temperatura; así
que nos toca paciencia e ir haciendo los churros en tandas pequeñas.
Cuando
estén doraditos se escurren muy bien (podemos ponerlos sobre papel de cocina en
un plato) y se espolvorean de azúcar, si los vamos a comer solos o es nuestro gusto. Si son para mojar en café o
chocolate, mejor dejarlos así.
Os
pongo fotos de algunas churreras que podéis usar. En caso de necesidad, también
vale una manga pastelera.
Dulce
tarde!!