Estamos en época de vendimia, una
labor del campo que además simboliza el final del verano y la llegada del
otoño.
En la gastronomía de La Mancha hay muchos platos típicos en los que la uva ocupa un lugar predominante, como las migas de pastor o también la receta que hoy nos ocupa, el mostillo.
Os traemos hoy una nueva receta para realizarlo. El ingrediente principal es el arrope hecho a partir de jugo de la uva reducido por cocción. Si no lo encontráis, se puede sustituir por melaza de caña de azúcar.
Para hacer el mostillo vamos a necesitar:
Arrope 1 tazón (250ml aprox.)
Harina 1 tazón
Agua 2 tazones
Canela 1 cucharada
Ralladura de 1 limón
Un chorreón de anís
1 cucharada de azúcar
Una vez que ya disponemos de
todos los ingredientes, iremos añadiendo uno a uno (menos el limón) en un bol
grande, batiendo bien hasta que todos los grumos de la harina hayan
desaparecido. A continuación le agregaremos la ralladura de limón y removeremos
bien con una cuchara.
Echamos la mezcla en una olla
antiadherente y la ponemos a calentar removiendo continuamente hasta que se
quede bien espeso.
Mostillo |
Para finalizar se extiende en una
bandeja dejando la masa de una altura de 2 a 3 centímetros de grosor. Lo
dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente antes de meter la bandeja en el
frigorífico para que termine de endurecer el mostillo.
Se puede comer solo, acompañado
de queso, tartas y bizcochos, etc. También se le suelen añadir frutos secos a
la hora de realizarlo o de presentarlo.
Estar pendientes de este, vuestro
blog, pues estamos preparando un pequeño vídeo grabado en la cooperativa agrícola
La Unión sobre todo el proceso de la elaboración del mosto y del vino. ¡Muy
interesante!
Hasta pronto amigos