… de
preparar un aperitivo.
TORTITAS
PARAGUAYAS.
Libertad
total a la hora de cocinar este aperitivo que puede ser perfectamente un primer
plato, por que la verdad es que llena.
En el siglo XVII no existía esta palabra en castellano con la acepción moderna; un aperitivo era "una cosa que abre y limpia las vías", un término empleado por médicos y farmacéuticos.
Aproximadamente
necesitamos:
4
huevos
Entre
100 a 150 gramos de queso paraguay.
Un
vaso y medio de harina
Leche,
la necesaria.
Sal,
al gusto
El
queso paraguay es un queso fresco. Por tanto, se puede usar uno de esas
características.
Empezamos
por batir bien los huevos, que queden espumosos. Añadimos la harina poco a poco
removiendo. Igual que la leche. Esta nos sirve para darle a la masa una textura
similar a la bechamel dura o como la de los buñuelos (todo esto en frío);
tengamos en cuenta que vamos a echar pequeñas tortitas planas al aceite que
tengan aproximadamente 6 - 7 centímetros de diámetro; no obstante no pasa nada si queda ligeramente blanda pues el huevo hará que se aglutine al freir.
Se desmenuza el queso sobre la mezcla dándole unas vueltas con la cuchara y se sala.
Se desmenuza el queso sobre la mezcla dándole unas vueltas con la cuchara y se sala.
Con
una cuchara vamos echando las tortitas paraguayas al aceite calentado, procurando que nos
queden más o menos como las de la foto, es decir, como albóndigas planas.
Como
veréis es muy fácil de hacer y además permite todo tipo de inspiraciones del
cocinero, añadiéndoles trocitos muy pequeños de cebollines, ajos verdes,
perejil; todo tipo de especias y también pequeños tropezones de verduras,
carnes o pescados.
En
el Paraguay es muy normal servirlo con unos trocitos cocidos de yuca o mandioca.
“La Yuca es un alimento muy rico en hidratos de carbono (85 %)
y pobre en grasas y proteínas. Es un alimento muy digestivo y nos aporta, de
forma moderada, vitaminas del grupo B, Potasio, Magnesio, Calcio, Hierro y
vitamina C. Un detalle muy interesante es que al no contener gluten es un
alimento apto para los celíacos.”