BERENJENAS DE ALMAGRO


     Aprovechando que hace poco se ha celebrado el Festival de Teatro de Almagro, os traemos la receta de las Berenjenas de Almagro.
Berenjenas de Almagro

     Los ingredientes que necesitaremos para hacer las Berenjenas de Almagro son:

        1,5 kg de berenjenas verdes ( no las negras )
7 dientes de ajo
3 hojas de laurel
Pimiento morrón
Cominos
Pimentón
   Palo de hinojo
Vinagre
Aceite
Sal ( Una cucharada y media de café por litro de agua aprox.)

     Comenzaremos limpiando las berenjenas quitándoles los pinchos o espinas que suelen tener.

     Cuando las tenemos ya limpias totalmente les vamos haciendo un corte longitudinal en la parte más gordita de la berenjena tal y como se aprecia en la foto. Normalmente se corta hasta la mitad de la panza de la berenjena.
     Posteriormente las coceremos añadiendo  los 5 ajos, el laurel, una cucharada sopera de cominos y sal. Cuando el agua rompa a hervir contar unos 7-10 minutos. Comprobar con un tenedor que no se pasen.


     Se sacan inmediatamente del agua y se dejan enfriar.
     Una vez ya frías iremos metiendo un trozo de pimiento morrón en el corte y después lo sujetaremos un trocito de palo de hinojo que ya tendremos cortado previamente e iremos colocando las berenjenas en un tarro de cristal.



En La Mancha es típico usar una tinaja de cerámica.


     Añadiremos a las Berenjenas de Almagro el caldo de la cocción y poco menos de medio vaso de vinagre. Machacaremos  los cominos con 2 ajos y lo agregaremos al aliño.

     Ya por último se sofríe un poco una cucharada de pimentón y lo añadimos a la tinaja.
     Es importante dejar  pasar 5 ó 6 días para que las berenjenas se impregnen del sabor del aliñe.

   Nada más, espero que os gusten!