El ajo rico en alina y alicina, siendo ésta
última una sustancia hidrosoluble de la cual se calcula que sus efectos
bactericidas tienen un poder de uno por mil en comparación con la penicilina. Además
de éstos dos principios el ajo contiene azufre, yodo, silicio y vitamina C. Se
puede decir que es uno de los mejores métodos de prevención.
Ajos Morados de las Pedroñeras |
En España hay una Denominación de Origen que es conocida internacionalmente que es el Ajo Morado de las Pedroñeras.
El ajo es un gran tonificador
para el sistema nervioso gracias a que contiene azufre.Asimismo aporta grandes
cantidades de yodo tan importante para la glándula tiroides la cual regulariza
el funcionamiento del sistema nervioso, la asimilación de los alimentos, etc.
Como ya hemos comentado
anteriormente, el ajo contiene gran cantidad de vitamina C tan necesaria para
nuestro organismo: estimula el crecimiento, proporciona calcio a los huesos y a
los dientes, es un poderoso antiescorbútico, actúa en el sistema inmunitario.
A continuación hablaremos de cómo actúa el ajo
contra diversas enfermedades:
. Cáncer. El ajo es un magnífico
preventivo, sus esencias aromáticas regulan la flora bacteriana del intestino,
que siempre está alterada en los afectados de cáncer.
. Artritismo, colesterol,
arteriosclerosis y ateroma. Tomar en ayunas medio diente de ajo.
Quinde días después subimos a un diente entero y vamos aumentando cada quince
días medio diente de ajo hasta llegar a los dos dientes en ayunas. Seguir
durante tres meses y se descansa durante un mes. Hay que tener en cuenta de
masticarlo bien, para ello nos podemos ayudar de una miga de pan para evitar el
escozor que produce el ajo en la boca.
. Hipertensión. Tomar un diente en
ayunas y dos al mediodía masticándolo bien. Otro remedio posible es la toma de alcohol de ajo
de 15-20 gotas antes de la comida y de la cena sobre un terrón de azúcar o una
cucharadita de azúcar. Se prepara haciendo macerar en alcohol de 90 grados
varios ajos, en la proporción de una parte de ajo por nueve de alcohol.
. Digestión. El ajo
favorece la secreción de jugo gástrico ayudando de ésta manera a la digestión. Así mismo el
ajo actúa sobre los músculos y los vasos
sanguíneos proporcionando una mayor elasticidad y facilidad de movimientos.
. Estreñimiento. El ajo
actúa contra los parásitos y bacilos de la flora intestinal. Una forma cómoda y
agradable de tomar el ajo es sobre una tostada de pan con aceite de oliva,
una pizca de perejil picadito y un poco de sal.
. Hígado. El ajo tonifica las células
del hígado dándole una mayor elasticidad al tejido conjuntivo.
. Oxiuros. Los oxiuros blancos
son las lombrices más pequeñas que se encuentran en el intestino más frecuente
en el caso de los niños. Para su eliminación se hierve 1- 4 bulbos de ajos en
100 gr de agua. Añadir una yema de huevo para evitar la irritación del
intestino. Cuando esté tibia la mezcla aplicar en forma de lavativa.
. Asma. Los principios del ajo
tonifican los pulmones. El alcohol de ajo
es lo más indicado. Es recomendable así mismo añadir en la dieta
vegetales, zanahorias, perejil, cebolla y ajo.