Como ya os contamos en el artículo anterior, son muchas las propiedades que nos aportan los germinados. Hoy explicaremos como hacerlo en casa.
Cereales y legumbres germinados |
Cualquier
semilla de leguminosa o grano de cereal puede ser germinado, aunque, los más
apreciados por su ternura y buen sabor son los brotes de: legumbres (porotos
mung, soja, alfalfa), cereales (trigo, cebada) y también de berro, rábano,
calabaza, girasol, lino, sésamo, etc.
Seguramente
te estarás preguntando: “¿Cómo puedo hacer germinados en casa?”. Muy fácil,solamente
necesitas:
1 frasco conservero de vidrio de un litro.
3 cucharadas de legumbres, granos o semillas a elección,
que no hayan sido
tostadas ni congeladas.
1/2 litro de agua.
Destinar un espacio cálido y oscuro para la germinación.
Preparación:
.
Lavar las legumbres, granos o semillas y ponerlas a remojar en un frasco con el
litro de agua. Cubrir el frasco con una
gasa o tela delgada.
.
Dejar el frasco en un lugar oscuro y cálido (*)
.
Pasado el tiempo, escurrir el agua y enjuagar bien con agua tibia.
.
En el mismo espacio donde se dejó reposar las legumbres, granos o semillas,
posicionar el frasco de forma horizontal (inclinado) acomodando los granos a lo
largo del frasco, enjuagando 2 a 3 veces los primeros 3 días y luego una vez al
día. Mantener las semillas húmedas y bien
Oxigenadas,
sino podría crear hongos el exceso de
agua y moho la falta de aire.
.
Al 4º - 5º día ya se pueden ver los primero brotes. Cuando los brotes tienen de
2 a 3 cm de largo, exponer a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas
para que las hojitas se pongan de color verde (proceso de la clorofila). Esto favorecerá
el aumento de vitamina C y que tome un sabor más agradable.
.
Terminado el proceso de germinación, puedes conservar los brotes refrigerados,
bien escurridos y secos. Pueden durar sin problemas alrededor de una semana, se
recomienda hacer cantidades frecuentes de germinados.
.
Si se desea, se pueden eliminar las cascaras de la legumbre antes de comerlo,
para eso, colocar dentro de una cubeta con agua y la cascara flotara. Retirar
con un colador.
* Tabla de germinados |
Algunos consejos para
hacer brotes y germinados en casa
El
tiempo de germinación varía según la temperatura. En climas más calientes y húmedos
se debe acortar el tiempo de remojo y enjuagarlos con más frecuencia para
mantenerlos frescos, aprox. a 20 grados.
Evitar
colocar simultáneamente más de una clase de semillas, granos o legumbres en un
mismo frasco, pueden germinar a distintos tiempos, lo que entorpece los
procesos.
Usa
envases medianos y/o grandes. Las semillas aumentan de tamaño y necesitan estar
“libres”, con espacio (frasco = 3 veces el tamaño de las semillas, legumbres
y/o granos). Puede usar un envase al comienzo y cambiarlo en el proceso.
Es
preferible usar semillas, granos y
legumbres orgánicas.
Existe
la posibilidad de que queden semillas, legumbres y granos sin germinar. Revísalos
antes de prepararlos y retíralos.
Ya nos comentaréis cómo os ha ido vuestra experiencia de preparar vuestros germinados en casa.
Un saludo