La cebolla es uno de los alimentos indispensables en la cocina, se
puede cocinar de innumerables formas y sirve para aderezar cualquier plato. La palabra
cebolla viene del latín Caepulla es originarias de Asia meridional y de la
región mediterránea; fue introducida en América por los primeros
conquistadores.
Además de contar con sus
propiedades culinarias, las propiedades nutricionales e incluso las
medicinales, la cebolla se convierte
en un alimento muy recomendable para nuestro organismo. La cebolla está compuesta en un
90 % por agua, además contiene aceites esenciales, vitamina A, vitamina B
(sistema inmunitario y nervioso), vitamina E y C (acción antioxidante),
minerales como el potasio, magnesio, fósforo, hierro, calcio, sodio y azufre
entre otros, aminoácidos esenciales, fibra, etc.
Entre las propiedades más
importantes de la cebolla cabe
destacar:
. La cebolla es un potente antibiótico y antiséptico natural y uno de
los mejores alimentos para la sangre ya que evitan la formación de coágulos.
. Altamente diurética, debido a
que es capaz de eliminar toxinas y fermentos producidos en el estómago tras el
proceso de la digestión; así mismo favorece la estimulación del hígado,
páncreas y vesícula para su correcto funcionamiento (en éste caso si se consume
en crudo); muy recomendable en pacientes con insuficiencia renal, cálculos
renales, edemas o hipertensión.
. Debido a su alto contenido en
agua y en fibra y bajo en grasas y azúcares, es muy común su uso en las dietas.
. Es un gran expectorante, bactericida
y fungicida. Muy útil para resfriados, bronquitis, faringitis, etc. También se
ha demostrado su eficacia en casos de asma y alergias.
. Es un potente cardioprotector,
por su capacidad de disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos, e hipotensora.
. Debido a su contenido en yodo, se
puede considerar la cebolla como un
excelente antiescorbútica y un elemento favorable para combatir las
enfermedades del sistema linfático.
. Gracias al fósforo que
contiene, facilita la actividad cerebral. Es un importante sedante,
predisponiendo al sueño e indicado en casos de depresión nerviosa.
. Cabe destacar
además la importancia de la cebolla
para combatir enfermedades como la astenia, arteriosclerosis, diabetes,
diarrea, dolor de dientes, hemorroides, heridas y forúnculos, dolencias
intestinales, jaquecas, litiasis biliar, lumbago, otitis, picaduras, enfermedades
de la próstata, reuma, tifus, verrugas, etc.
Para finalizar, hablaremos brevemente
de los diferentes tipos de cebolla que hay y sus usos:
. Blanca: Idónea para preparar salsas y frituras.
. Amarilla: Apropiada para todos los fines (salsas, caramelizar, sopas, guisos,…)
. Roja: Muy buena para comer en crudo (guacamole, ensalada de papa,…)
. Dulce: Muy buena para los asados y para freír.
. Chalote: Tienen un sabor
similar a las cebollas. La diferencia principal es que son más suaves y tienen
un sabor ligeramente más complejo. Normalmente suelen sustituir a la cebolla
blanca, amarilla o roja.