En esta época son
muchas las personas que padecen la astenia otoñal y la ayuda la tenemos más
cerca de lo que nos pensamos, ahí mismo en la despensa, el chocolate, del cual hoy descubriremos todos los beneficios que nos
puede aportar.
Para ello debemos
consumir preferentemente el chocolate
amargo, o negro lo más puro posible evitando los agregados, ya sea de leche
o de otros alimentos. Pues en el caso de la leche inhibe la absorción de estas
moléculas beneficiosas para la salud del cuerpo.
A continuación enumeraremos
las principales propiedades del chocolate
que aportan un gran beneficio para la salud:
. El chocolate amargo o negro es una rica
fuente de antioxidantes, capaz de
prevenir la acción de los radicales libres en el organismo, reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares o el cáncer, mejorar el flujo sanguíneo, controlan los
niveles de colesterol y reducen la presión sanguínea protegiendo así al corazón,
mantener el buen funcionamiento en las células para controlar el nivel de
azúcar en la sangre, etc.
. El chocolate negro posee minerales tales como el cobre, magnesio, calcio, hierro y potasio,
vitales para estimular la buena salud en el organismo.
. Ayuda al buen
funcionamiento cerebral debido a que
posee teobromina y cafeína (poderosos estimulantes naturales
que excitan el sistema nervioso, haciendo que estemos más activos y despiertos
frente a los estímulos exteriores, aumentan el ritmo cardíaco y favorecen la
eliminación de orina) y feniletilamina
(liberan endorfinas en el cerebro las cuales
estimulan y brindan al cerebro una agradable sensación de bienestar
sobre todo en aquellos momentos en que nos encontramos tristes, emocionalmente
afligidos, deprimidos, etc).
. Un alimento muy energético. Teniendo en cuenta que el
cacao puro es muy amargo y prácticamente no se puede comer si no se endulza con
grandes cantidades de azúcar y que se utilizan féculas como espesantes, todo
ello hace que sea tan energético y por ello tan usado por escaladores,
alpinistas, soldados en misiones difíciles, etc, para recuperar fuerzas.
. Muy usado en masajes, para mejorar el estado de las
articulaciones de las personas que sufren artrosis o artritis, facilitando el
drenaje de las capas de la piel, la celulitis, sequedad, manchas de la piel y
por tener propiedades exfoliantes, hidratantes y vigorizantes.
Tenemos que recordar
que el chocolate puede ser un
alimento no adecuado para personas:
. Obesas o con sobrepeso
o que estén realizando una dieta para adelgazar.
. Con enfermedades hepáticas,
debido a su riqueza en grasa.
. Diabéticas, por su elevado
contenido en azúcar.
. Estreñimiento.
. Jaqueca o migraña.
. Niños o adultos con
problemas de enuresis.