Si pensamos en una comida para
llevar los domingos al campo con toda la familia, posiblemente nos vendrán a la
cabeza muchas ideas de comidas que siempre hemos comido desde pequeños. Una de
ella seguro que puede ser una empanada.
Empanada de acelgas |
Para prepararla vamos a necesitar:
Una cebolla mediana
1 kg de acelgas
1-2 Zanahorias pequeñas
2 Láminas de masa hojaldrada
1 Cucharada de aceite oliva
1 Cucharada sopera de harina de trigo
6 Dientes de ajo
3 Hojas de laurel
Pimienta negra en polvo
Sal
Comenzaremos la empanada de verduras limpiando bien
las acelgas para quitarles todos los restos de tierra que puedan quedar en las hojas. Una vez que las hojas de las
acelgas están limpias las trocearemos. También pelaremos y trocearemos en
láminas las zanahorias.
En una olla hervir las acelgas y
las zanahorias. Añadiremos las hojas de laurel y 3 dientes de ajo y un poco de
sal para darles sabor.
Mientras se van cociendo las verduras iremos pelando
y troceando la cebolla en láminas muy finas. En una sartén con una cucharada de
aceite de oliva doraremos un poco los dientes de ajo para que vayan
desprendiendo su sabor. Sofreiremos la cebolla
a fuego lento removiendo de vez en cuando.
Cuando la cebolla ya está sofrita
se le añaden las verduras ya cocidas bien escurridas y se remueve todo bien unos
minutos. Comprobaremos si está bien de sal y a continuación echaremos una
cucharada de harina y pimienta negra y removeremos bien hasta que la harina
haya absorbido la salsa del sofrito. Dejamos reposar para que se enfríe.
Precalentamos el horno según las indicaciones del fabricante de la masa de
hojaldre y untamos bien la bandeja del
horno con aceite de oliva o con papel vegetal para hornos.
Colocaremos una primera lámina de
masa hojaldrada sobre la bandeja y añadiremos
poco a poco las verduras sobre la masa dejando un par de dedos de borde
alrededor de la masa y a continuación taparemos la empanada con la lámina hojaldrada restante e iremos juntando los
bordes de las masas y doblándolas hacia dentro para sellarla bien.
Por último pincharemos con un
tenedor un poco la empanada para
evitar que se ahueque cuando esté en el horno. Con un pincel de
cocina pintaremos la empanada de acelgas
con una yema de huevo batida para darle
un color dorado.