El cous-cous es el plato más típico y conocido de la cocina
tradicional marroquí. La palabra cous-cous
significa “triturar” o “moler” y da nombre a la sémola de trigo duro cocido al
vapor y servido como aderezo de carne, pescado o verduras.
Cous-cous |
Para su preparación, el cous-cous se humedece para que se
hinche y después se cuece al vapor. Una vezcocidos, los cereales de cous-cous deben quedar sueltos y sin
grumos. A continuación, el cous-cous
se suaviza con mantequilla y se sirve en un plato grande del que los invitados
se sirven directamente.
Daremos a continuación una receta
con la cual podremos apreciar todos los sabores emblemáticos de la gastronomía
marroquí: cous-cous con siete verduras.
Para el cous-cous con siete verduras, para 4 personas, vamos a necesitar:
200 gr de cous-cous
2 Cebollas
2 Zanahorias
2 Nabos
2 Patatas
100 gr Garbanzos
½ Col rizada
4 Tomates (pulpa)
200 gr Calabaza
1 Clavo
4 Granos de pimienta
1 Pizca de azafrán
Cilantro picado
Un poco de zumo de limón
8 cl Aceite de oliva
Sal
Se deja los garbanzos en remojo
en agua fría la noche de antes. Lavar bien todas las verduras. Se humedece el cous-cous con un poco de aceite de
oliva y agua, mezclándolo despacio.
Se cuece en la cuscusera los
garbanzos, el azafrán y las especias con un litro de agua; en la parte de
arriba de la cuscusera ponemos a cocer el cous-cous.
Se tapa y se deja cocer durante 30-40 minutos.
Una vez ya cocido el cous-cous se retira del fuego y se
vierte en un recipiente grande y se adereza con aceite, sal, canela y comino al
gusto y se añade un cazo de agua fría mezclándolo bien.
En la parte inferior de la
cuscusera colocar las zanahorias, las patatas cortadas en trozos grandes, la
calabaza pelada y cortada en dados, la col, los nabos y los tomates y
salpimentar todo. Se coloca de nuevo el cous-cous
en la parte superior, encima de las verduras; se tapa y se deja cocer unos 30
minutos.
Una vez que las verduras están
cocidas, se coloca el cous-cous en
un plato grande con las verduras en el centro.
Para terminar se rocía un poco
con el caldo de la cocción de las verduras y se espolvorea con cilantro picado. Se sirve bien caliente.