… de
recuperar energía.
GUISO
DE TERNERA DE LA MAMMA.
Guiso de ternera. Guiso tradicional. |
Le
podría haber puesto “Sambarí con hortalizas y laurus” que queda la mar de bien.
Pero
me diréis quien detrás de hacer algo para comer, se le ocurre poner algo así en
el buscador; y los ingenieros de Google todavía no han dado con el motor de
búsqueda capaz de traducir eso por “Ternera con patatas, zanahorias y laurel”,
que en definitiva es lo que es. Y está igual de bueno, ¡oyes!
Laurus nobilis, laurel o lauro es un arbusto o árbol perenne
de hasta 15 m de alto, perteneciente a la familia de las lauráceas, a la que da
nombre. Es originario de la zona Mediterránea y sus hojas son utilizadas como
condimento en la cocina. Otros nombres con los que es conocido son: laurel común,
del palo, laurel americano paleño o laurel de cocina, el rústico.
El laurel tiene además numerosas propiedades curativas y adelgazantes.
Es tan sencillo de hacer que me da pena estropear un folio entero para esto:
Sofreímos
en un buen chorreón de aceite una cebolla pequeña troceada y un par de dientes
de ajo en filetes. No mucho después añadimos como medio kilo de carne de
ternera troceada y le damos unas vueltas hasta quitarle el color. En este
momento también podemos agregarle cuatro o cinco hojas de laurel para que se
impregne mejor el aroma a la carne.
Añadimos
una cucharada de las de café de un pimentón bueno que tengamos y volvemos a
remover; medio vaso de vino blanco y unos diez granos de pimienta negra.
Cuando
se haya evaporado el alcohol del vino, le ponemos al guiso de ternera agua como
para cubrir lo que ya hay, mas un par de patatas medianas y dos zanahorias.
Este
guiso admite lo que le queráis de hortalizas y verduras: unos guisantes,
judías verdes, etc…
Hervir
hasta que esté hecho (¡qué queréis que os diga!...).
Para
este guiso de ternera o novillo se puede usar de la parte del morcillo o sambarí, que queda
muy tierna por la gelatina que rompe la veta de la carne.
La
mamma a veces sustituye las patatas cocidas por unas fritas en cuadritos que
las echa en la olla poco antes de servir en el plato. Rico también.
Un
saludo a tod@s.