...de comer sano.
PAN
CASI CASERO (I)
Pan hecho en panificadora. |
Cuando
escribí el artículo sobre el pan casero no imaginé que despertaría tanto
interés.
Aunque
por otro lado, como dije, es una gran satisfacción el hacer pan uno mismo
en un momento en el que se deja todo a un lado, se siente hogareño y, sin
prisas ni estrés, disfruta de algo que, en parte, nos devuelve a la niñez,
jugando con la masa, manchándonos las manos, sin pensar en otra cosa… y eso la
masa lo nota, y los que luego lo comen también.
Pero
ese ejercicio de sosiego no siempre se puede hacer.
Si
no disponemos de tanto tiempo, pero no se quiere renunciar a saber lo que
realmente se está comiendo, se puede recurrir a las panificadoras para hacer
pan diario, propio, y sin apenas esfuerzo.
Las
panificadoras domésticas se pueden conseguir por precios entre 60 y 100 euros (Cada
uno que convierta a su moneda en curso) Incluso estando pendientes de ofertas
de almacenes, más baratas.
Panificadora |
Ellas
calientan los ingredientes, amasan, fermentan, vuelven a amasar, vuelven a
fermentar y hornean. La mayoría además son programables con lo que podemos
tener pan recién hecho calentito a la hora del desayuno, cuando paremos a
almorzar o al llegar del trabajo a casa para la cena.
Cubeta de amasado y horneado |
Nosotros
solo tenemos que ponerle los ingredientes; pero advierto que por lo general no
hay que fiarse de las recetas que traen los libros de instrucciones de las panificadoras. Puede
uno desanimarse si las sigue al pie de la letra. Podrían salirte auténticos
ladrillos.
A
continuación os pongo una receta para empezar, si es que después de leer este artículo sentís el irrefrenable impulso de salír corriendo a compraros una. Está más que probada y es
con la que salió el pan que veis en la foto:
500
cc de agua, mejor entibiada
2 cucharadas soperas de azucar
25 gramos de levadura fresca desmenuzada
25 gramos de levadura fresca desmenuzada
700
gramos de harina de fuerza (000)
1
cucharada de postre de sal
1 o
2 cucharadas de aceite
Mejor
si añadís los ingredientes tal como os los pongo pues nunca se recomienda que
la sal entre en contacto con la levadura antes del amasado.
También
comentaros que, si bien podríais poner el agua a temperatura ambiente pues la
mayoría de las panificadoras dedican los primeros 20 minutos a calentar los
ingredientes, he notado que si ya va el agua un poquito caliente, el pan sube
más.
En
la segunda parte de este artículo procuraré poneros algunos enlaces donde
conseguir panificadoras.
Que
seáis felices.
P.S.
Al pan de la foto le añadí unas cuantas semillas de lino para facilitar el…