El agar-agar es un alga que tiene su origen en los mares
del sur de África. Es incolora, insípida y absorbe agua en cantidades de 200 y
300 veces su peso, formando una gelatina. También es conocido como “gelosa”,
“gelosina”, “gelatina vegetal”, “gelatina china” o “gelatina japonesa”.
El agar-agar en su forma inicial |
Su poder para dar consistencia de
gelatina es 10 veces superior a la de origen animal, por eso se utiliza cada
vez más para reemplazarla; se sabe que 4 gr de agar-agar (una cucharadita)
sustituye seis hojas de gelatina.
Esta alga es utilizada como medio
de cultivo en microbiología, para hacer helados y algunos postres, gominolas y
también como agente aclarador de la cerveza. Así mismo, se ha comprobado que
gelifica zumos de frutas exóticas y que la gelatina normal no puede debido
a la acidez en la fabricación de dichos zumos. Así mismo permite aligerar las
preparaciones de azúcares y grasas ya que da una mayor consistencia a las
preparaciones light.
Agar-agar granulado |
Para
hacer gelatinas rígidas es necesario añadir 16 gr / litro en caldos hirviendo,
y para gelatinas más blandas destinadas a base de platos 6 gr/ litro; tiene que
cocer bien para que el agar-agar no
forme grumos.
Agar-agar en polvo |
El agar-agar es
una alternativa a la gelatina animal para quienes llevan una alimentación
vegetariana, kosher, etc.
En un próximo artículo comentaremos las propiedades que tiene el agar - agar.
Hasta pronto !