…de
poner los puntos sobre las ies.
¿QUÉ
PREFIERES, FONDUE o RACLETTE?
Hace
un par de días estábamos hablando unos amigos cuando surgió el tema de la
comida suiza. En algún momento de la conversación se citó la fondue y alguien
preguntó que era eso. Cuando escuché las explicaciones que se le daban, me di
cuenta que quien lo hacía la estaba confundiendo con la raclette. Fue entonces
que me propuse escribir este post.
Aclaración, sin acritud ninguna!:
“La fondue [se pronuncia /fɔ̃dy/] es una comida típica de
Suiza, originaria de los macizos montañosos de Jura y norte de los Alpes, cerca
de la frontera franco-suiza. La fondue original, que se extendió a las regiones
limítrofes de Francia e Italia, era una fondue de queso. Ha dado lugar a
numerosas variantes y su fama se ha extendido a muchos países del mundo.
Consiste en sumergir con un pincho pequeñas piezas de
alimentos en líquidos calientes como queso derretido, aceite o chocolate, en
una pequeña olla de barro cocido o de hierro fundido, común para todos los
comensales y colocada en el centro de la misma mesa; el recipiente típico se
llama caquelon, o fondue para los hispanoparlantes. Los comensales se sirven
valiéndose de un pincho metálico de dos o tres puntas, con el que introducen en
el queso trozos de pan, trozos de carne en el aceite, o de frutas en la
variante de chocolate.”
“El raclette es un queso de origen suizo del cantón del Valais
hecho a base de leche cruda de vaca y que normalmente se presenta en forma de
gran rueda de unos 6 kg aproximadamente. Varios quesos de tipo raclette
pasteurizado son fabricados en las regiones francesas de Saboya, Franco-Condado,
Auvernia y Bretaña. Recientemente, se han creado variantes del raclette
original: al vino blanco, ahumado, a la pimienta o a las hierbas.
Su período óptimo de degustación se extiende de noviembre a
febrero, luego de una curación de tres a seis meses, aunque es excelente en
cualquier época del año.
La raclette (en femenino) es un plato tradicional valaisano,
que por su carácter sociable se ha extendido a muchos países. Tradicionalmente,
se derretía el queso acercándolo a una fuente de calor como un horno o brasas. Hoy
en día, es consumido entre amigos alrededor de una parrilla eléctrica llamada
raclette. El queso se sirve fundido con patatas cocidas o con embutidos. En
Suiza se come la raclette acompañada de una bebida caliente o de un vino blanco
ligero como el Chasselas.”
Se
pueden encontrar los kits tanto para la fondue como para la raclette en grandes
superficies o en catálogos online a través de internet, pero también se puede
obtener similares resultados con unos cazos y el horno (si bien hay que tener
cuidado que no se enfríe).
De
las distintas variedades que hay, particularmente prefiero la fondue con chocolate
y fruta y pan; y la raclette de queso con patata cocida, que se puede alegrar
con unas ralladuras de queso azul o roquefort.
Cuidado
con segregar demasiada saliva.
Saludos
a todos.