Hoy vamos a saber un poco más
sobre la cayena, una de las especies
menos conocidas de nuestra cocina pero no menos importante en nuestra dieta y
salud.
Guindilla picante o cayena |
Se dice que la cayena, esta fuerte especie, es
originara de Cayena, en la Guayana Francesa. Desde que un médico que viajaba
con Colón describiera por primera vez los picantes chiles, la popularidad de la
cayena como analgésico, digestivo y sazonador ha ido en aumento.
El principio activo que da el sabor
picante, es la capsaicina. Derivada de algunas variedades de la especie
Capsicum, la cayena es un picante famoso debido a su fuerte sabor que da a la
cocina mexicana, hindú o asiática.
Flor de la cayena |
Aplicada en la piel, la
capsaicina es un efectivo analgésico. Así mismo ayuda a disminuir un componente
de las neuronas denominado sustancia P, responsable de la transmisión de las
señales de dolor al cerebro. Si se ingiere como suplemento alimenticio o en las
comidas como sazonador se dice que favorece la digestión.
La aplicación de forma constante de
una crema con capsaicina puede ser muy eficaz para combatir el dolor producido
por la artritis. Así mismo, ayuda a mitigar la neuralgia postherpérica
persistente y también el doloroso daño nervioso que causan la diabetes o
algunas cirugías como las amputaciones de miembros.
Primeros brotes de cayena |
Estudios preliminares revelan que
la crema de cayena puede también calmar el comezón de la psoriasis y el dolor
la de fibromialgia y el frío de las extremidades, uno de los síntomas de la
enfermedad de Raynaud.
Se dice que la cayena, en cualquier de sus formas de
presentación, tinturas, comprimidos, infusiones, etc, estimulan la digestión
por lo que ayuda en el tratamiento contra los gases intestinales y úlceras
debido a que aumenta la circulación de la sangre en el estómago e intestinos y
favorece la secreción de los jugos que intervienen en la digestión.
La cayena lista para ser recolectada |
De igual manera, la cayena se puede usar con agua para
realizar gárgaras para aliviar la garganta irritada. Se ha descubierto que
algunos preparados nasales pueden descongestionar, combatir resfriados y calmar
el dolor punzante de la cefalea (bajo supervisión médica).
También queda comprobado que el
uso continuado de la cayena en las
comidas mejora el estado de ánimo en las personas con tendencia a la depresión,
ya que actúa directamente en el sistema nervioso.