… de
comer arroz.
PAELLA
EN PAELLERA.
…Pelo
los bogavantes con cuidado para que el cuerpo no se estropee, y reservo la
cabeza. Limpio bien los carabineros y las cigalas, mientras que los mejillones
se abren con un poco de agua. Cuando compré los mejillones me aseguré de que
pesaran, señal de que tienen mucha carne. Voy troceando los calamares, y a
continuación…tuuu, tuuu, tuuu,… el reloj de cocina me indica que… tuuu, tuuu,
tuuu,…
….tuu,
tuu, tuu,… Vaya!!!.. las 7:00 ya. Toca levantarse. Me apetece hacer una paella.
Voy al super y…
Donde
ahora me encuentro el único marisco que hay es congelado y con el aspecto de
haberse estado peleando y haber perdido… Encima caro. Así que haré paella mixta
de pollo y marisco sin marisco, y punto.
Después
de tachar cosas de la receta que me dio mi madre, queda:
Unas
6 o 7 alitas de pollo, o trozos de pollo equivalente.
Cuatro
dientes de ajo.
Medio
pimiento rojo.
Un
buen puñado de judías verdes.
Dos
o tres cucharadas de tomate triturado.
Medio
vasito de vino blanco.
Aceite,
sal, pimienta negra molida, perejil picado (mejor fresco).
Y el
secreto mejor guardado… algas!!!...
Las
algas van a darle el saborcito típico a mar que aportan los mariscos o
pescados, además de beneficios nutricionales. Pueden ser del tipo nori o tipo
kombu, fáciles de encontrar por usarse para el shusi.
Contenido de las algas. Composición media por 100 g:
Proteínas: 6,9%, Grasas: 1,1%, Hidratos de Carbono: 52,1%,
Fibra: 34,7%, Potasio: 4330 mg, Calcio: 810 mg, Magnesio: 715 mg, Fósforo: 165
mg, Hierro: 16,5 mg, Yodo: 15,9 mg, Vitamina A: 0,04 mg, Vit B 12: 0,3 mg, Vit
C: 0,35
Rehogamos
el pollo con los ajos enteros o en trozos grandes. Dos o tres vueltas
después…añadimos el pimiento rojo también en trozos grandes y las judías verdes,
y salamos una primera vez. Procuramos que se vaya haciendo pero sin que se
queme removiendo de vez en cuando.
Hacemos
espacio en el centro de la paellera y echamos las cucharadas de tomate para que
se sofría un poquito. Luego revolvemos con el resto y añadimos el vino.
Cuando
el olor a alcohol ha desaparecido, podemos agregar el agua o caldo. Agua si no
nos importa encontrar los trozos de alga en la paella (si la paellera es para 4
comensales, llenar hasta medio centímetro antes del borde), y ahí mismo las algas. Caldo, si
preferimos hervir primeros una o a lo sumo dos cucharadas soperas de algas en
agua y luego colar y añadir. La cantidad de algas se puede ir modificando para
próximas veces según nos guste más o menos intenso el sabor.
Cuando
haya hervido todo unos diez – quince minutos, podemos añadir el arroz, unos 90
– 100 gramos por persona según el hambre. Aquí rectificamos de nuevo la sal y
añadimos un polvito de pimienta, perejil picado y, opcionalmente, otro poquito
de ajo picado (no más de un diente) y algo para darle color al arroz, colorante
o mejor cúrcuma (ya hablaremos algún día del colorante artificial).
Como
os comenté en el arroz de ahorro, lo normal 20 minutos; mejor ir probando. En
este caso incluso os diré un buen truco: apagar un poquito antes y tapar con un
papel limpio de uso en cocina (no papel de aluminio ni plástico), por ejemplo, papel de horno. Y si
no, una tapa de paellera. Mientras la gente se coloca, el arroz de la paella se
queda en su punto.
Luego
me decís…
Ciao.