Ilustración original del libro. |
“La idea de esta obra, realmente,
no es mía, sino de Curly Bear (Oso Crespo). Surgió una noche estando yo sentado
en su cabaña, en compañía de Apikuni (James Willard Schultz), mientras
escuchábamos las narraciones de Heavy Eyes (Ojos Pesados), Many Tail Feathers
(Muchas Plumas de Cola), White Grass (Hierba Blanca) y otros indios ancianos
que nos hablaban de los días en que las praderas estaban negras de tanto
búfalo…”
De esta forma tan evocadora da
comienzo la obra “THE BOOK OF INDIAN CRAFTS AND INDIAN LORE”, cuya traducción
al español como “ARTE Y COSTUMBRES DE LOS PIELES ROJAS” fue impresa por primera
vez en 1930.
En el apartado que el libro
dedica a la alimentación y cocina de los indios hemos encontrado la siguiente
receta que traemos a nuestro blog para todos vosotros:
Pulsar en la imagen para ver la original. |
“El potaje hecho por los Zuñi era
un plato muy apetitoso. Para hacerlo, prepárese un poco de carne de vaca
cortada a cuadraditos, como si se tratara de un guisado corriente. Cuando la
carne es tierna, se añade un poco de maíz verde, que constituye la parte
principal del plato, así como también algunas habichuelas. Para espesar el
guisado se usan las semillas del girasol, y se añade sal necesaria para sazonar
el plato. Debe continuarse la cocción hasta que esté muy espeso.”
Hemos tratado de reproducir este
guiso. Por lo que esta Cultura siempre nos ha atraído. Sabemos que muchos de
los productos de los que ellos disponían han cambiado en aspecto y forma a lo
largo de este tiempo. La sobreexplotación comercial ha hecho que su maíz
pequeño y de variado colorido, aún en una misma mazorca (más parecido al maíz
de la palomitas), se haya convertido en lo que conocemos a través de
hibridaciones y modificaciones genéticas; los tomates de color amarillento en
los rojos que encontramos en las tiendas, etc.
En cualquier caso el resultado ha
sido muy bueno. En la fotografía, que hemos envejecido intencionalmente,
mostramos el potaje Zuñí emplatado sin caldo, pero quedo con una salsa espesa a
la que podemos dar cada uno el punto que queramos.
Os invitamos a que lo hagáis
también para los vuestros.