GUISO CANARIO


…de comer Canario.

GUISO CANARIO.

´Fotografía y receta de Natalia.

Tranquilos que la única ave que hay en la comida es pollo.

La primera vez que probé y supe de este guiso Canario fue en Lanzarote. Allí mis pies pisaron la tierra más joven sobre la que he estado nunca, pues los volcanes de esa isla pequeña en extensión, pero rica en variedad de paisajes y de gentes, hace no muchos años con las últimas erupciones, tiñeron de magia la tierra y ganaron espacio al mar.

Solo es un poquito de lo que da esa tierra negra. Pero, ¡que bueno está cuando lo hacen las manos de una madre!… (aunque no sea la propia).

Asomándose al puchero encontramos:

Unos 300 gr de garbanzos.
Medio kilo de carne de ternera y otro medio kilo de pollo.
4 piñas de millo, choclo o maíz.
Un trocito de col.
2 zanahorias medianas.
Un cuarto de judías verdes.
Un trozo pequeño de calabaza.
Medio calabacín.
Medio kilo de papa o patatas, en trozos grandes.
Un trozo de pimiento verde.

Se sofríe en una olla grande con un buen chorreón de aceite una cebolla en trozos grandes, una cabeza de ajos entera y el pimiento verde.

Cuando esté un poco mareado se añade la carne que se habrá salado el día de antes para que haya cogido el punto, y a continuación el resto de los ingredientes.

Se cubre bien de agua, se sala y a hervir hasta que este todo tierno.

El guiso Canario requiere de su tiempo, que se haga despacito, que salga un buen caldo.

Se sirve y come según gustos. A mi, con caldo en el plato, sirviéndome un poco de carne, ahora un poco de verdura, unos pocos garbanzos…



Os adelanto que con estas cantidades podéis invitar a los vecinos a comer del guiso; o tener garantizada la comida de la semana.

Sed felices.

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